Что такое желудочный грипп и как лечить опасную инфекцию

Такая болезнь, как грипп, ассоциируется с респираторными заболеваниями, вызываемыми вирусными инфекциями. Однако существует иная разновидность недуга – желудочный грипп, как его называют в народе. Хотя обе болезни являются результатами инфекций, различий между ними куда больше. Считается, что все люди на планете хоть раз встречались с желудочным гриппом, правда, не у всех он принимал клиническую форму.

Что такое желудочный грипп

В лечебной практике его диагностируют как гастроэнтерит или ротавирусная инфекция. Страдают и взрослые, и дети, чаще всего в летний период. Сильная жара способна быстро вызывать порчу продуктов, создавая благоприятную среду для кишечных бактерий. Они-то и распространяют заразу.

Желудочный грипп относят к вирусным инфекциям

Желудочный грипп относят к вирусным инфекциям, проникающим в здоровый организм через стенки кишечника при употреблении зараженной пищи. Наиболее опасен людям с пониженным иммунитетом, т. е. пожилым и детям, а также взрослым, страдающим иными недугами.

У больного начинаются понос и рвота, в итоге возникает обезвоживание, и если с ним не бороться, состояние ухудшается, приводя к смерти. Особенно опасна болезнь для самых маленьких, потому их следует немедленно показать педиатру. Младенцу стоит потерять до 10% воды, и он умрет, поэтому когда у малышей возникает кишечная инфекция, это всегда ситуация, близкая к реанимационной. А ротавирус «любит» детей как раз до пяти лет.

С легкой формой гриппа можно справиться и дома (если врач сочтет это уместным), более сложные лечат в стационаре.

Видео «Что такое ротавирусная инфекция»

В этом видео доктор Комаровский расскажет о ротавирусной инфекции, ее симптомах и лечении.

Пути передачи инфекции

Больной гриппом сам становится распространителем болезни, заражая окружающих, поскольку первые симптомы у него появятся спустя сутки. Подхватить недуг можно:

  • через испорченные продукты питания и грязную воду;
  • употребляя пищу немытыми руками (недаром грипп еще называют болезнью немытых рук);
  • вдохнув инфекционные бактерии с воздухом.

Симптомы

Инкубационный период составляет от 10 часов до пяти суток, в зависимости от количества попавшей в организм вирусной инфекции и иммунитета человека. При острой форме болезнь протекает неделю.

Поэтапная симптоматика желудочного гриппа предполагает ряд проявлений:

  1. Поначалу возникает ощущение легкой простуды: в горле появляется краснота, становится больно глотать. Часто это сопровождается кашлем и насморком. Именно на начальном этапе кишечный грипп часто принимают за обычный, поскольку симптомы очень похожи.
  2. Постепенно у больного появляется слабость, тело начинает ломить, возникает общее ощущение недомогания.
  3. Почти всегда болезнь вызывает диарею. Жидкие испражнения могут быть серыми или желтыми, иногда зеленоватого оттенка, напоминая по консистенции глину. Имеют резкий запах, иногда пузырятся, поскольку в желудке начались процессы брожения. Если понос становится частым, более 5–7 раз в сутки, это может быстро привести к обезвоживанию, а потому консультация у врача обязательна.
  4. Живот начинает болеть, урчать. Иногда появляется тошнота, сопровождаемая рвотой. Если рвота не наступает, ее желательно вызвать искусственно, чтобы очистить желудок от испорченного содержимого.
  5. Температура растет – первый признак того, что организм начал борьбу.

Ротавирусная инфекция не сопровождается появлением в испражнениях крови или слизи. Если у больного они появились, показаться врачу нужно обязательно, чтобы поставить точный диагноз.

Лечение

Поскольку инфекция в первую очередь вызывает отравление, бороться с нею надо поэтапно:

  • снять основные проявления интоксикации;
  • вывести вирусы из организма;
  • ликвидировать имеющиеся симптомы.

Систематический подход требует принятия ряда обязательных мер, главная цель которых – возвращение к норме водно-солевого баланса. Придется принимать прописанные врачом лекарства и посидеть на специальной диете.

Лекарственные препараты

Прием каждого лекарства должен быть согласован с лечащим врачом. Не стоит забывать про лекарственную непереносимость: препарат, помогающий одному, может навредить другому. Среди всех рекомендуемых лекарств нет столь модных в последнее время антибиотиков – при лечении ротавируса они бесполезны.

Для борьбы с инфекцией общепринятыми являются следующие препараты:

  1. Возвращение водно-солевого баланса к норме осуществляется при помощи «Регидрона». Взрослому нужно растворить пакет лекарства в 1 л воды, затем пить раствор малыми порциями весь день. Детям его дают каждые 10 минут по 1 ч. л. Чтобы избавиться от инфекции, принимают «Фурозолидон», «Эрсефурил» или «Энтерофурил». Любой из этих препаратов помогает организму, уничтожая инфекционные бактерии.
  2. Для борьбы с разными симптомами болезни применяют соответствующие лекарства. От диареи взрослым помогают «Лоперамид», «Имодиум» и «Левомицетин», детям прописывают «Энтерожермин». С тошнотой и рвотой поможет справиться «Ондосетрон» или «Церукал», детям их должен назначить врач. Для вывода из организма токсичных веществ подходят активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель», «Фильтрум». Сидя на врачебной диете для лучшего усваивания продуктов принимают ферментные препараты: «Фестал», «Креон» или их аналоги.
  3. Когда интоксикация будет побеждена и организм начнет восстанавливать силы, для восстановления микрофлоры кишечника поможет курс пробиотиков. Они вновь заселят кишечник нужными бактериями. Обычно назначают: «Линекс», «Хилак Форте», «Бифидумбактерин», «Энтерол».

Лечение при ротавирусе назначает врач

Больной человек не сможет поддерживать естественный образ жизни. Общая слабость и недомогания заставляют его больше лежать. Длится этот период 4–5 дней. Даже когда наступит улучшение, понадобится не менее недели, чтобы организм пришел в норму. И все это время он будет оставаться разносчиком инфекции.

Беременным женщинам нужно знать, что кишечный грипп для плода неопасен. Паразитная инфекция находится лишь в области желудочно-кишечного тракта, от которого будущего малыша надежно отгораживает плацентарный барьер. Если провести грамотный курс лечения в процессе беременности, улучшение наступит спустя 3–5 дней.

Диета

Какие бы хорошие лекарства врач ни прописал больному желудочной инфекцией, их действие не будет быстрым, если не соблюдать специальную диету. Лечебное голодание также идет на пользу, тем более что больному в острой форме вообще будет не до еды – организм ослаблен, все силы уходят на борьбу. Но как только острая фаза останется позади, организму нужно помочь, подпитывая его энергией.

Лечебная диета предполагает следующие меры:

  1. На начальном этапе подойдет обезжиренный куриный бульон с сухариками, овсяная каша на воде и рисовый отвар.
  2. Меню больному составляют из макарон, сваренных вкрутую куриных яиц (1 шт. в день), манной, гречневой и рисовой каши на воде, подсушенного хлеба.
  3. На позднем этапе в пищу добавляют нежирные супы, тушеные овощи, картофельное пюре, натертый творог, ягоды с фруктами. От соли следует воздерживаться.
  4. Кисломолочные, жирные и жареные продукты исключаются, чтобы не создавать бактериям питательную среду. В эту же категорию попадают напитки с газом.
  5. Обязательно нужно много пить. Жидкость усиливает вывод из кишечника инфекционных микробов. Больным детям нужно давать пить соки, компоты и морсы, пусть пьют как можно больше. Также рекомендуется принимать отвары ромашки и шиповника, пить чай, но обязательно зеленый.

Народные средства

Что делать при ротавирусе

Некоторые лекарственные препараты можно заменить народными средствами. К примеру, заменить «Регидрон» можно, изготовив его аналог. Для этого­ в литре воды растворяют:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. соды.

Для вывода из организма токсичных веществ пьют рисовый отвар.

Для снижения температуры применяют прохладительные компрессы, а также лекарственные травы, уменьшающие жар, такие как липа, смородина, малина и т. д.

Профилактика

Главное правило для избежания кишечного гриппа - мытье рук

Как гласит старая мудрость, болезнь проще предупредить, чем лечить. Соблюдение простейших санитарных норм если и не позволит полностью уберечься, то сведет риск заболевания к минимуму. Предполагаются следующие профилактические меры:

  1. Обязательное мытье рук. Это делают перед каждым приемом пищи, сразу по возвращении с улицы. Находясь в полевых условиях, руки нужно очищать и обеззараживать, используя гигиенические салфетки.
  2. Нельзя есть в столовых или других заведениях общепита пищу, вызывающую сомнения в соблюдении норм гигиены.
  3. Опасно пить из источников, где могут купаться люди или животные. Нужна обязательно проточная вода, которую к тому же важно хорошенько прокипятить. Даже родниковая вода может содержать различные инфекции.
  4. Если в семье кто-либо заболел желудочным гриппом, нужно выделить для него отдельную тарелку, чашку и столовые приборы, нельзя допускать его к готовке или уборке в доме. Лучше поместить больного в отдельную комнату, чаще там проветривать, перед любым контактом надевать марлевую повязку.
  5. Не забывайте о правилах здорового образа жизни: правильно питайтесь, проводите больше времени на свежем воздухе, делайте зарядку и закаляйтесь.

Отличным выходом является вакцинация. Согласно статистическим данным, прививки от желудочного гриппа не только снижают число заболевших, но и позволяют не доводить болезнь до острой формы.

В некоторых странах введена обязательная массовая вакцинация детей. В России рекомендуется вакцинировать детей в возрасте полугода, а через полгода проводят ревакцинацию.

В заключение еще раз хотелось бы предостеречь от самолечения. Повторим: самым опасным при желудочном гриппе является обезвоживание. Если принимать лекарства не по системе, прописанной врачом, и не соблюдать положенную диету, болезнь станет опасной даже для взрослого человека, не говоря уже о беременных или детях.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 40 просмотров
Опубликовано 24.10.2018

Комментарии


Марина Петровна Онлайн Эндокринолог
-

Здравствуйте. Я могу вас проконсультировать. Детально опишите ваш вопрос.

>